Elternbildung

Schule und Elternhaus sind durch die Kinder eng miteinander verbunden. Die Kinder erzählen täglich zu Hause von ihren Schulerfahrungen und tragen etwas vom Familienleben in die Schule zurück. Die Erziehung und Bildung der Kinder ist das gemeinsame Ziel von Eltern und Lehrpersonen.

Um die wichtige Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus weiter zu verstärken, hat die Schule Luterbach gemeinsam mit der Fachstelle Kompass ein neues Konzept zur Elternbildung erarbeitet.

Folgende Ziele sollen mit dem Konzept zur Elternbildung erreicht werden:

Schule und Elternhaus nehmen einander im Rahmen ihrer Aufträge und Aufgaben als wichtige Partner/innen wahr und arbeiten konstruktiv zusammen.
Alle Eltern kommen im Laufe der Entwicklung ihrer Kinder mit dem Thema Elternbildung in Kontakt und werden für die Herausforderungen des Elternseins sensibilisiert. Sie erhalten Unterstützung und Beratung in Erziehungsfragen.
Als Folgeangebot haben die Eltern die Möglichkeit einen Elternstamm zu besuchen. Hier können Eltern in einer von der Fachstelle Kompass moderierten Gesprächsrunde Themen nach ihrer Wahl diskutieren. Sie erhalten hier fachliche Inputs für den Erziehungsalltag.
Eine Arbeitsgruppe bestehend aus einer Gruppe Eltern und der Schulleitung organisiert mindestens einen Anlass pro Jahr, welcher aktuelle oder brennende Themen aus Sicht der Eltern aufnimmt und bearbeitet.

Link: Das Schweizer Eltern Magazin

Name
EB_in_Regelstrukturen_Pubertaet_Luterbach_.pdf Download 0 EB_in_Regelstrukturen_Pubertaet_Luterbach_.pdf
Modul_Medien_4-0_Luterbach.pdf Download 1 Modul_Medien_4-0_Luterbach.pdf